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8 novembre 2012 4 08 /11 /novembre /2012 12:36

  Plusieurs jours que je cherche des recettes originales pour mes invités ce soir.

 

Envie de sortir de mes plats favoris, émincés de volailles à la réunionnaise, à la brésilienne, à l'indienne, crevettes à la thaï, tajines, filets mignons à la provencale, dos de saumon gingembre citron vert...

 

Et puis hier en lisant un roman, j'ai trouvé!

C'est plus original.

la pré préparation va être plus longue que prévue. Pour me procurer les produits de base.

Ce qui va faire quand même pas mal de km dans différents quartiers de Bordeaux.

 

Huitres pour commencer. Facile. 

 

Ensuite plusieurs plats.

 

Héron farci de jeunes carpes elles même farcies d'herbes aromatiques et de citrons confits.

Le héron, je sais où en trouver; à la base s.m. (pas un club sado maso mais l'ancienne base de sous marins allemands) , il y a de vieux mâles qui y trainent leur ennui tous les jours. 

 

 

heron-base-sm.jpg

(à l'avant du bateau de droite..il est là!)

 

Les carpes j'ai pas, mais je sais où trouver des poissons rouges (il suffit de les passer dans de l'eau de javel pour les décolorer avant cuisson et on n'y verra que du feu!)

 

 

octobre-12-204.jpg

 

Bassin du Jardin public, à 5 mn de chez moi, ça grouille de poissons!

 

Langues de buffles à la sauce diable (peut être au zoo de Pessac? mais bon, une langue de vache de chez Leader price fera l'affaire!)

 

Là c'est le top au niveau du raffinement. Et avec ça tu peux te rhabiller toi qui t'es inscrite à Un diner presque parfait ou Masterchief!

 

Cervelles d'agneaux servies sur un lit de langues de rossignol confites.

 

Pff où vais je trouver ces langues de rossignol? j'ai été dans les boutiques asiatiques, puis africaines autour des Capus et cours de la Marne... rien!  maccache walou! malgré la bonne volonté du vendeur pakistanais, de la vendeuse de Kuchin, de la patrone malgache..rien!

 

Je me demande..les péruches doivent avoir aussi des langues non? pas de raison que seuls les rossignols..

Et j'ai une voisine qui a une cage avec plein de ces bestioles qui parfois me pourrissent la vie avec leur débit incessant... Cette nuit peut être, pendant qu'elle regarde lMasterchef.....

  canari-.JPG

Ca ressemble à un rossignol non? (le soir avec des bougies sur ta table..)

Je remercie tout spécialement Régine Deforges, dans son roman "la révolte des Nonnes" pour ce menu servi dans un monastère à Poitiers, en l'an 570 pour Radegonde, Romulf, Ludovine, Glodosinde, Famerolphe, Chilpéric, Chrotielde, Marconèfe, Rugonthe et Vanda, l'enfant des loups, et 150 moines de l'abbaye de Ligugé. 

(Ligugé de bons souvenirs...)

 

Ca c'était hier.. Finalement pas de héron (surement en RTT), le bassin de poissons pris sous les glaces, le zoo fermé..

je fais plus classique...

Et puis hier, invités chez des amis...c'est traditionnel mais à se pendre aux rideaux

 

Foie gras artisanal de Sarlat sur lit de compotée raisins figues (avec un Sauternes 2000) ...à se damner!

Blanc de pintades aux morilles fraîches avec un Santenay 2002 ..à donner son âme au diable...

 

Donc j'abandonne mon héron (et petit patapon comme dit Chriss). Mes langues de zoziaux et autres curiosités!

Du plus classique!

 

Soupe de moules à l'orange, effilochée de légumes

Magrets de canard aux agrumes - coriandre

Tiramisu blanc et noir

Avec un Morgon.

 

Bon j'y retourne ..dans ma cuisine!

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commentaires

Bleck 13/11/2012 10:10

L'entrecôte/pommes sautées est sans mauvaises surprises a du goût est servie chaude la portion est suffisante bref pour 15 Euros ça roule.

Bleck

Pascal 12/11/2012 19:10

Et non..mes congés hebdos commencent ce soir! J'y prends un café le matin en terrasse quand je rentre de mon marché aux Capus. Je n'y jamais mangé! Correct?

Bleck 12/11/2012 17:49

Ce midi, je me suis tapé une entrecôte au "Michel"s" et je t'ai pas vu... tu déconnes, tu déconnes !!

Bleck

chou 10/11/2012 17:23

Tu pourrais filer la recette de "Avec du Morgon", silteup ?

pictorus 10/11/2012 21:23



Which one? le Morgon accompagnait principalement le canard et terminé sur le tiramisu. La soupe de moules accompagnée par un Entre deux mers.


Mais pas de problème pour les donner.



Bleck 10/11/2012 12:19

Ah je vote pour la soupe de moule à l'orange !!

Bleck

pictorus 10/11/2012 21:23



Très facile à faire et délicieuse!