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29 décembre 2011 4 29 /12 /décembre /2011 04:19

Cet article est dû à quelques réflexions nocturnes suite à la lecture récente de deux blogs.

Je tiens donc à remercier:

 

Chriss de la Réunion en proie à des chauves-souris dans son domicile

Margaux 33 en conflit avec quelques araignées dans sa boite à lettres

 

Partant du postulat que certaines créatures, que vous considérez nuisibles et donc que vous cherchez à occire, sont en réalité une chance.

Vous pouvez vous livrer à vos penchants destructeurs, oui mais vous allez utiliser ces animaux pour votre cuisine!

C'est gratuit, c'est tout frais (directement de l'abattage au frigo) et vous allez innover et rendre beaucoup de personnes de votre entourage muetttes d'admiration (et d'envie).

 

C'est valable partout! à la Réunion et à Bordeaux, mais n'importe quelle bourgade ou métropole; en ville comme à la campagne; en appartement, comme en maison individuelle.

 

Qui n'a pas quelques araignées et autres cafards sous son lit? derrière son frigo? sous l'évier ou derrière les toilettes?

Qui n'a pas quelques rongeurs dans son garage ou sa cave?

Qui n'a pas dans son jardin, un lézard, des vers de terre, un serpent l'été égaré sous une pierre, des escargots?

 

Et en plus le réveillon approche..alors épatez vos amis! Sortez des recettes habituelles!

Innovez! (Et vous me remercierez lundi 33 décembre).

 

 

 

* Soupe froide de chauves- souris citronnelle baies rouges

 

chauve souris * Tête de chauve souris sauce ravigote

 

chso

 

 

 

* Petite friture arachnéenne parfumée au miel du Luberon

 

araignee-frit   

 

* Fricassée hivernale des délices de nos caves gingembre coco

 

03blattes1

 

 

 

* Poêlée de lombrics huile d'olive, citron et pois gourmands

 

lombrics

 

 * Méli-mélo de serpent flambé en tenue de jardin 

 

 

3380192-la-cuisine-asiatique--pierre-anguille-frite-lamproi

 

 

 

* Rat grillé, sauce diable

 

LE-RAT-UN-METS-PARTICULIEREMENT-APPRECIE-AU-VIETNAM

 Pour terminer, en direct de nos terroirs chers à Jean Luc Petitrenaud

 

Couscous bourguignon aux petits gris 

 

recette couscous escargots

 

 

 

 

A vos fourneaux!

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commentaires

Monica entre terre et mer 30/12/2011

ton menu est superbe
hier au marché du jeudi bel étalage de homard bleus
de saint jacques qui clapaient de la coquille à 3.80 le kgrs ( j achéte direct au péchouse )
et mon neveu est ostréiculteur loll
allez bon bout de l 'an pour toi
kénavo pictorus

Pascal 30/12/2011

Un homard breton cela doit faire plus d'une décennie que je n'en ai pas mangé! Hors de prix.
Les St Jacques, oui, car en Charente maritime chez ma mère ou ma soeur, on les trouve en direct d'Oléron ou de La Rochelle autour de 5€ le kg.
Idem pour faire une orgie de (petites moyennes) langoustines péchées la nuit précédente.
Souvenir (il y a très longtemps) d'une douzaine de plates sur le petit port de Cancale, avec pain et beurre salé (breton bien sur)..un grand moment.
Bonne journée Monica.

*KATI* 30/12/2011

Pictorus dixit:
"Horreurs, horreurs...tu as regardé l'aspect d'une huitre qu'on mange vivante? l'intérieur d'un bulot ou d'un bigorneau? une grenouille à laquelle on arrache les 2 pates???"
Ben justememnt... j'aime pô tout ça!!!

Traditionnellement, je mange mon huitre annuelle (oui, au singulier)pour ne pas me sentir trop seule (et encore... faut pas qu'elle soit trop grosse et gluante!) mais on me prépare une "assiette
rose" avec crevettes, queue de langouste, etc (ça oui!)

Minijupe 30/12/2011

Mais c'est dégeu...... heureusement que j'ai pas encore réveillonné !!!...

Corinne Duval 03/01/2012

Gloups !!! Euh ! Tu cuisines toujours comme ça ? ^^
Bizh
Corinne

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